登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一掬茗香的博客

喝茶的时候,沉醉于水天一色,香茗还在案上,烟霞已飘于无边的天际。

 
 
 

日志

 
 

大山的语言  

2011-10-10 15:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大山的语言 - 一掬茗香 - 一掬茗香的博客 

绵山,绵延于山西太岳山脉,汾河之阴,是一座悠久的历史文化名山。

尽管脑中已经构思了许多遍关于绵山的美景,但到了之后,还是仍被那神奇的自然景观所震撼。说一座山壮美,不只是出现在视觉中的那些高耸云端的山峦,而是说一种感觉:那隐没在云雾中的朦胧影像,弥散着一种特别的、神秘的灵光。

原本以为,绵山除了纪念介子以外其余景观略显多余,仔细游览后,才发现它们竟然也是不可或缺的风景。绵山之所以享誉海内外,千百年来登临者络绎不绝,在于它步步有景,景景有典,组成了绵山独特的自然景观和人文景观,使人目不暇接、思绪万千而留连忘返。不过,真正吸引我的还是最广为传颂的介子推被焚的故事。

2000多年前的春秋时代,晋国公子重耳流亡国外,在最困难的时候,随臣介子推“割股奉君”。19年后,重耳返国为君,成为春秋五霸之一。晋文公重赏功臣,唯独忘了介子推。介子推认为自己顺应天命辅君复国,不愿再同那些邀功争赏之人同朝为伍,便携老母隐居到介休绵山之中。晋文公听说后羞愧莫及,便亲自来到绵山寻而无果。文公无奈,下令一面放火烧山,本想把他逼出来,但是,奸臣却故意陷害,四面烧山,直到大火熄灭,才发现介子推母子相拥被烧死在一棵大柳树下。为了悼念介子推,文公下诏,在介子推忌日,禁烟寒食。

 在中国悠久的民俗文化中,纪念历史人物的节日只有两个:一是五月端午节,为纪念楚国大夫屈原;一是清明寒食节,为缅怀晋国大夫介子推。同一时期的两位贤哲,一南一北,双星辉映;一水一火,赴义成仁;一江一山,永载史册。

仰望高山,很想与之对话,想要听听,历史上人民怀念的贤哲,到底有着咋样高深的智慧与仁德,可惜,大山无语。山风吹打着手臂,我略微清醒了一些,轻轻抚摸了它。这时,那冰凉而又涌动着的激情,像这高山上的云雾一样,走进了我记忆的深处,而且持久绵远……

大山的语言 - 一掬茗香 - 一掬茗香的博客

大山的语言 - 一掬茗香 - 一掬茗香的博客

大山的语言 - 一掬茗香 - 一掬茗香的博客

大山的语言 - 一掬茗香 - 一掬茗香的博客

大山的语言 - 一掬茗香 - 一掬茗香的博客

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(108)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018