登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一掬茗香的博客

喝茶的时候,沉醉于水天一色,香茗还在案上,烟霞已飘于无边的天际。

 
 
 

日志

 
 

回望苍凉  

2010-09-23 14:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       是夜,我立在窗前凝望,碧海云天里,是黄灿灿的一轮月。想起了儿时的中秋夜,总是有滋有味地就着月饼咀嚼那月中的神话。如今,那份童话里的稚趣已不复存在,只换的这半生茫然的凉。一刹间,心中泛起了“人生如梦,一樽还酹江月”的诗句,长沟流月,江月如水,流走了多少个春与夏,把自己站立成一季秋天的我,只留得这夜风中的回望。

       前日和弟妹回了一趟老家,老家的老屋已被岁月风蚀为平地,留在我脑海里的是一幅幅斑驳的、零落的画,过去的记忆,已成为无数泡沫般的幻影。但我仍想用童心去读那曾经的茅屋、农田、山水以及这山水中的过客。原来总想逃离这里的我,走过望不尽天边的茫茫长路,在流转的时空里,才发现这片乡土原来是魂绕梦牵。

回望苍凉 - 一掬茗香 - 一掬茗香的博客      让朋友看我故乡之行的照片,朋友看完后说,“有种很苍凉的感觉”。我的鼻尖便无端的酸楚起来,似乎又听到了那高空洒落的雁声,看到了那棵叶已飘落的槐树,和那一条孤寂流淌的小河。但愿你能懂得我的呓语,不要笑我痴傻,是这样,我从这里出生、长大,故土的一片碎瓦,一角残砖,一些在时空中消失的人和物,都在我的记忆中留下深入骨髓的恋情,一声故乡,沸腾的血液中便流动着激情的诗章。

     仰望深远的天空,身披秋夜的清风,让人顿生一种特别的感觉,感叹天地,感叹岁月。岁月如水,人生如梦,这如梦的人生需要我们去品识、憬悟;这岁月的秋天也要我们融入七分的甜蜜三分的苍凉。今夜月光下,我想寄语故乡,谁说秋只是苍凉,在这一片金黄的时节,趁着霜还未降,我想用心中的温度把你捂热!

 

写于中秋节夜

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(74)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018