登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一掬茗香的博客

喝茶的时候,沉醉于水天一色,香茗还在案上,烟霞已飘于无边的天际。

 
 
 

日志

 
 

一生一世的暖  

2010-11-18 18:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一生一世的暖 - 一掬茗香 - 一掬茗香的博客  

       

        车子拐进街口,便看见二完小偌大的操场,我似乎已听到了孩子们银铃般的笑声,心便愉悦着,我的小侄女就在这所学校上学,她那可爱的小脸,总在心中灿烂着。不过,我不是来学校的,我是去紧邻学校的妈妈家,这是个世界上最温暖的家,这里有世界上我最亲的人。

       我快乐地迈进家门,屋子里很热,如果是平常家居,这温度似乎高了点,但这正是我极满意的一点,妈妈和我一样,喜热怕冷。妈妈的笑脸一如既往,还未等我脱好外套,她手里的一杯热茶已端到面前了。

     我的儿子曾说:“姥姥真是热情,家里每来一位客人,她老人家便一刻也不闲着了,端茶递水,嘘寒问暖,客人坐着,她站着,水果不停地往客人手里送,直至把客人热情的不好意思……”

       这就是我的母亲,母亲热情了一辈子……

一生一世的暖 - 一掬茗香 - 一掬茗香的博客       我的爷爷上过私塾,在他们那一代人中是个有文化的人,村子里人称二先生。这位二先生,居然用清贫的家境把自己认为聪明出众的那个七儿子供读到高中。我的母亲的娘家,也是老实巴交的庄户人,生活则要更穷困一些,家中几乎没有一个识字人。父母亲两家的村庄相距不远,爷爷看中了我母亲的老实善良,也由不得父亲愿意不愿意,就自作主张地给他的七儿子定下了这门亲事。

      父亲的极度不满意加上母亲的极度满意,这种情绪下滋生出来的我们姐弟五个,让他们在相伴的一生中总算读出了满意。

        父亲在母亲的眼中,俨然是一位高贵的君王,母亲对父亲尊崇备至,言听计从。父亲是个急性子,母亲性子则要慢些,母亲应对父亲的方式,用现在官员的话叫“从容应对”,并从周到的服务中,总结规律,逐步完美。有了我们姐弟几个后,母亲伺候人的担子就更重了,伺候完老的伺候小的,而且是伺候的心态淡然,毫无怨言。

        我真是叹服母亲的精力,永远那么充沛。我曾说过母亲像一个女兵,随时谛听召唤,而且召之即来,来之能战。我更钦叹的是母亲的善良与大爱,她永远是那么谦恭、那么充满爱心,特别是对于儿女,她的呵护近乎溺爱,宁可自己忙碌劳累,也不舍得指使一声。

        母亲今年七十八岁,儿女们早已不让她干家务了,但她还在热情还在忙,家人做饭她在后面转着,家人看电视她在前面转着,随时找寻并绝不错过每个服务的机会……

        人们常把父母比作大山、江河,我更想把母亲比作太阳,因为她给了我们一生一世的暖……

     

     二零一零年十一月写在母亲生日之时 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(97)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018